четверг, 5 февраля 2015 г.

Первоначальная настройка Git

Теперь, когда Git установлен в вашей системе, самое время настроить среду для работы с Git’ом под себя. Это нужно сделать только один раз — при обновлении версии Git’а настройки сохранятся. Но, при необходимости, вы можете поменять их в любой момент, выполнив те же команды снова.

В состав Git’а входит утилита git config, которая позволяет просматривать и настраивать параметры, контролирующие все аспекты работы Git’а, а также его внешний вид. Эти параметры могут быть сохранены в трёх местах:

1) C:\Program Files (x86)\Git\etc\gitconfig (У вас может быть другой путь, это зависит от того куда вы установили Git.) Этот файл содержит значения, общие для всех пользователей системы и для всех их репозиториев. Если при запуске git config указать параметр --system, то параметры будут читаться и сохраняться именно в этот файл.

2) Файл .gitconfig в домашнем каталоге пользователя %userprofile%  Этот файл хранит настройки конкретного пользователя. Этот файл используется при указании параметра --global.

3) Файл config в каталоге Git’а (т.е. .git\config) в том репозитории, который вы используете в данный момент, хранит настройки конкретного репозитория. Этот файл используется при указании параметра --local.

Настройки на каждом следующем уровне подменяют настройки из предыдущих уровней, то есть значения в .git/config перекрывают соответствующие значения в /etc/gitconfig.

 

Задаем имя пользователя

Первое, что вам следует сделать после установки Git’а, — указать ваше имя и адрес электронной почты. Это важно, потому что каждый коммит в Git’е содержит эту информацию, и она включена в коммиты, передаваемые вами, и не может быть далее изменена:

$ git config --global user.name "John Doe"
$ git config --global user.email johndoe@example.com

Опять же, если указана опция --global, то эти настройки достаточно сделать только один раз, поскольку в этом случае Git будет использовать эти данные для всего, что вы делаете в этой системе. Если для каких-то отдельных проектов вы хотите указать другое имя или электронную почту, можно выполнить эту же команду без параметра --global в каталоге с нужным проектом.

Проверка настроек

Если вы хотите проверить используемую конфигурацию, можете использовать команду git config --list, чтобы показать все настройки, которые Git найдёт:

$ git config --list
user.name=John Doe
user.email=johndoe@example.com
color.status=auto
color.branch=auto
color.interactive=auto
color.diff=auto
...

Некоторые ключи (названия) настроек могут появиться несколько раз, потому что Git читает один и тот же ключ из разных файлов (например из \etc\gitconfig и %userprofile%\.gitconfig). В этом случае Git использует последнее значение для каждого ключа.

Также вы можете проверить значение конкретного ключа, выполнив git config <key>:

$ git config user.name
John Doe

Ну и как получить помощь по командам Git

Если вам нужна помощь при использовании Git, есть три способа открыть страницу руководства по любой команде Git:

$ git help <verb>
$ git <verb> --help
$ man git-<verb>

Например, так можно открыть руководство по команде config

$ git help config

Эти команды хороши тем, что ими можно пользоваться всегда, даже без подключения к сети.

Выбор редактора

Теперь, когда вы указали своё имя, самое время выбрать текстовый редактор, который будет использоваться, если будет нужно набрать сообщение в Git’е. По умолчанию Git использует стандартный редактор вашей системы, которым обычно является Vim. Но по мне это редактор для мазохистов.

Поэтому я решил настроить Notepad++ как редактор сообщений к коммитам. Notepad ++ можно скачать тут. Я его выбрал потому что он нормально работает с юникодом, ну и вообще не плохой бесплатный текстовый редактор и портабельный к тому же. Вы можете выбрать любой другой.

Я скачал портабельную версию и разархивировал. Теперь его надо добавить как редактор в Git. Для этого сперва добавляем путь к каталогу куда разархивировали Notepad++ в системную переменную PATH.

И затем в git даем команду

$ git config --local core.editor "notepad++.exe -multiInst -nosession -notabbar -noPlugin"

После этой команды в секции [core] локального файла конфига .git/config появится такая строчка

editor = notepad++.exe -multiInst -nosession -notabbar -noPlugin

В принципе эту строчку можно добавить туда и в ручную в любом текстовом редакторе.

Есть и другой способ, без использования команды core.editor, но путь все же должен быть прописан в переменной PATH. Можно добавить переменную окружения windows GIT_EDITOR и прописать туда строчку notepad++.exe -multiInst -nosession -notabbar -noPlugin.

Git00015

В данном случае это будет работать для всех проектов данного пользователя. Так как это пользовательская переменная. Если же такую же переменную сделать системной, то она будет работать для всех пользователей. Хочу еще раз отметить, что при использовании переменной GIT_EDITOR нет необходимости давать команду настроек core.editor.

Для чего служат ключи запуска notepad++ в этой команде можете почитать в справке к редактору.

Есть другие два способа добавить Notepad++ как редактор коммитов без изменения системной переменной PATH.

Например, если вы разархивировали его в папку C:\Notepad++

то в файл конфига в секцию [core] надо добавить строчку

editor =\"C:/Notepad++/notepad++.exe\" -multiInst -nosession -notabbar –noPlugin

Так тоже можно сделать, дабы не захламлять переменную PATH.

Ну и используя переменную окружения Windows GIT_EDITOR, но в данном случае в ней уже надо будет прописать полный путь к Notepad++. Это тоже способ без использования переменной PATH.

Прописываем строчку

"C:\\Notepad++\\notepad++.exe" -multiInst -nosession –notabbar

Git00016

Внимательней с этой строкой. В отличие от предыдущего использования переменной GIT_EDITOR нужны кавычки и двойные слеши.

В Windows 8.1 Pro x64 у меня почему-то строчка запуска как Windows 7 не сработала, но я ее чуток переделал и стала работать вот такая строка

"C:\\Notepad++\\notepad++.exe" -notabbar -multiInst -nosession -noPlugin

В ходе экспериментов при всплытии по команде git commit, она предлагала то создать файл –notabbar или noPlugin. Но после того как я поправил строчку описанным выше способом все заработало нормально.

Итого есть аж четыре способа как настроить внешний редактор Notepad++ и Git.

Комментариев нет:

Отправка комментария